Sans importations, le Canada pourrait manquer de produits frais en 10 jours seulement
Trouver un moyen d’allonger la période de végétation des baies est un premier pas important vers la réduction de notre dépendance excessive à l’égard des importations en général.
Nous disposons des talents et des ressources matérielles nécessaires pour accroître la résilience de l’approvisionnement alimentaire et transformer la manière dont nous produisons des aliments, à l’échelle nationale et mondiale.
On ne peut pas faire pousser de la laitue dans un banc de neige
Même si les températures mondiales commencent à augmenter, les longs hivers canadiens et le coût élevé de la production signifient que nous importons la majorité de nos produits frais d’autres pays.
Le réchauffement de la planète modifie la façon dont nous cultivons nos aliments
Face à ces nombreux défis, le Canada a besoin d’un système alimentaire qui résiste aux chocs et aux perturbations.
Le défi consiste à investir dans notre écosystème collaboratif de talents locaux et à créer des solutions pour tous les Canadiens.
L’adoption de pratiques et de technologies en constante évolution nécessite un apprentissage partagé. En particulier dans notre secteur agricole, où 40 % des exploitants agricoles canadiens prendront leur retraite d’ici à 2033.