Il ne s’agit pas seulement de baies, mais de l’avenir de l’alimentation au Canada.

Sans importations, le Canada pourrait manquer de produits frais en 10 jours seulement

Trouver un moyen d’allonger la période de végétation des baies est un premier pas important vers la réduction de notre dépendance excessive à l’égard des importations en général.

Nous disposons des talents et des ressources matérielles nécessaires pour accroître la résilience de l’approvisionnement alimentaire et transformer la manière dont nous produisons des aliments, à l’échelle nationale et mondiale.

Read more Read less

En matière d’alimentation, nous aimons penser que le Canada est une terre d’abondance, mais notre période de végétation est courte. Ainsi, malgré l’abondance d’eau douce et de vastes étendues de terres arables, pas moins de 80 % de nos produits frais sont importés. Le changement climatique, les conditions météorologiques extrêmes et les problèmes géopolitiques sont susceptibles de poser des risques permanents pour notre production alimentaire nationale et la fiabilité des chaînes d’approvisionnement en produits importés. C’est un moment critique pour la vulnérabilité alimentaire mondiale.

Le Défi Cultiver l’innovation d’ici rassemble les agriculteurs, les producteurs et les innovateurs canadiens afin qu’ils jouent un rôle de premier plan dans l’avenir de la production alimentaire : ensemble. Les agriculteurs, les ingénieurs, les scientifiques et les universitaires ont leur place dans l’exploitation.

On ne peut pas faire pousser de la laitue dans un banc de neige

Même si les températures mondiales commencent à augmenter, les longs hivers canadiens et le coût élevé de la production signifient que nous importons la majorité de nos produits frais d’autres pays.

Read more Read less

La culture en intérieur n’est pas une idée nouvelle, mais elle est coûteuse en termes de main-d’œuvre et d’énergie. Nos équipes travaillent à la mise au point de systèmes et de solutions rentables et à faible consommation d’énergie qui peuvent être adaptés aux conditions de croissance d’un bout à l’autre du pays. Ces nouveaux outils et technologies permettront aux agriculteurs et producteurs canadiens de cultiver des baies hors saison de manière durable et compétitive. Cela profite à tous les Canadiens en améliorant l’accès à des fruits et légumes nutritifs et respectueux de l’environnement, quelle que soit la saison.

Le Canada n’est pas le seul pays à être confronté à des défis climatiques, mais ses températures extrêmes et ses paysages difficiles, combinés à une longue histoire agricole et à une politique environnementale saine, en font un banc d’essai idéal pour l’innovation dans la production alimentaire mondiale.

Le réchauffement de la planète modifie la façon dont nous cultivons nos aliments

Face à ces nombreux défis, le Canada a besoin d’un système alimentaire qui résiste aux chocs et aux perturbations.

Read more Read less

Étant donné que l’agriculture exerce des pressions sur l’environnement (par son utilisation de l’eau, de la terre et de l’énergie) et qu’elle est très sensible aux changements environnementaux, il est de la plus haute importance que les nouveaux systèmes de culture soient durables du point de vue de l’environnement. Les cultivateurs et les producteurs canadiens travaillent déjà d’arrache-pied pour trouver un équilibre entre l’environnement, les moyens de subsistance et un approvisionnement alimentaire suffisant. Les pressions exercées par Covid-19 et d’autres pandémies potentielles, l’insécurité politique mondiale, les conditions météorologiques imprévisibles et les pénuries de main-d’œuvre continueront d’ajouter de la pression à ce mélange.

Nos bénéficiaires s’efforcent de mettre en place des approches innovantes et radicales qui entraîneront un changement systématique des pratiques agricoles en intégrant des considérations telles que la durabilité environnementale, les énergies renouvelables, la fiabilité de la production et la valeur ajoutée.

Le défi consiste à investir dans notre écosystème collaboratif de talents locaux et à créer des solutions pour tous les Canadiens.

L’adoption de pratiques et de technologies en constante évolution nécessite un apprentissage partagé. En particulier dans notre secteur agricole, où 40 % des exploitants agricoles canadiens prendront leur retraite d’ici à 2033.

Read more Read less

Les exploitations agricoles de demain devront adopter de nouvelles approches et technologies afin d’améliorer l’efficacité et la durabilité, en accordant la priorité à la valeur ajoutée pour les producteurs. Les systèmes de culture qui exploitent les avantages de l’IA et de la robotique peuvent compléter l’agriculture traditionnelle et réduire potentiellement le besoin de main-d’œuvre et d’autres intrants. Les nouveaux modes de culture nécessiteront de nouvelles compétences, mais offriront de nouvelles possibilités d’emploi et d’autres avantages. Vivre une vie qui n’est pas liée à la ferme, une vie où les vacances sont possibles, attire la nouvelle génération d’agriculteurs.