Critères utilisés par le jury pour sélectionner les équipes à chaque phase du Défi
Le jury utilisera des critères d’évaluation précis qui resteront généralement les mêmes dans chaque période d’évaluation du Défi (y compris celle des prix Spark). Les critères d’évaluation ci-dessous serviront à sélectionner les grands gagnants. Cependant, pendant les évaluations 1, 2 et 3, l’évaluation sera fondée sur les progrès réalisés ou le potentiel démontré pour répondre à ces critères d’ici la fin du Défi.
Veuillez noter que le principal objectif des critères d’évaluation est d’évaluer le système technologique mis au point, et pas uniquement les petits fruits produits par ce système.
Ce critère permet de vérifier si la solution est capable de produire les effets décrits dans l’énoncé du Défi.
Le système est capable de produire la culture à l’échelle de l’exploitation agricole en dehors de la saison de croissance normale pour la culture et la région géographique choisies au sein du Canada.
Le système est pertinent dans les différentes régions géographiques du Canada.
Au Canada, il n’y a pas de contraintes de marché ou de distribution préexistantes, y compris des ententes d’exclusivité pour l’exécution, la livraison ou la vente du système ou des fruits produits par le système.
Ce critère évalue la réalisation technologique de la solution.
La technologie ou le système est adaptable, en totalité ou en partie, à d’autres cultures.
Preuve que la technologie proposée fonctionne de façon fiable et atteint une maturité technologique de niveau 8 ou plus.
La technologie apporte quelque chose de considérablement différent des technologies déjà présentes sur le marché mondial, ou de supérieur.
Ce critère permet de déterminer si la solution est mise au point par une équipe possédant les aptitudes requises.
L’équipe possède les compétences et l’expérience pertinentes pour apporter sa solution sur le marché et à grande échelle.
Ce critère évalue si la solution a toutes les chances de prospérer sur le marché.
Les projections financières indiquent de façon crédible la viabilité commerciale à long terme à l’échelle.
La solution est prête pour le marché : immédiatement après le Défi, elle est prête à être vendue, homologuée, franchisée ou autrement adoptée à grande échelle.
La technologie a été mise au point en concertation avec les producteurs agricoles et l’attrait qu’elle représente pour ces derniers a été démontré (y compris la simplicité d’emploi et d’adoption).
Les détaillants, les services alimentaires ou les grossistes démontrent leur intérêt à acheter les petits fruits produits par le système.
La saveur, la qualité des fruits et l’approche de culture utilisée sont acceptables pour les consommateurs canadiens.
Ce critère évalue l’incidence de la solution sur l’environnement.
Le système n’a aucun impact négatif sur l’environnement.