HI

Critères d’évaluation

Critères utilisés par le jury pour sélectionner les équipes à chaque phase du Défi

Le jury utilisera des critères d’évaluation précis qui resteront généralement les mêmes dans chaque période d’évaluation du Défi (y compris celle des prix Spark). Les critères d’évaluation ci-dessous serviront à sélectionner les grands gagnants. Cependant, pendant les évaluations 1, 2 et 3, l’évaluation sera fondée sur les progrès réalisés ou le potentiel démontré pour répondre à ces critères d’ici la fin du Défi.

Veuillez noter que le principal objectif des critères d’évaluation est d’évaluer le système technologique mis au point, et pas uniquement les petits fruits produits par ce système.

Cliquez sur une tuile ci-dessous pour voir chaque critère

1. Incidence

Ce critère permet de vérifier si la solution est capable de produire les effets décrits dans l’énoncé du Défi.

À la fin du Défi, les équipes retenues doivent démontrer ce qui suit :

1.1 Production hors saison

Le système est capable de produire la culture à l’échelle de l’exploitation agricole en dehors de la saison de croissance normale pour la culture et la région géographique choisies au sein du Canada.

1.2 La solution est pertinente dans tout le Canada

Le système est pertinent dans les différentes régions géographiques du Canada.

1.3 L’impact de la solution sur le Canada et les Canadiens n’est pas, ou ne sera pas, indûment restreint.

Au Canada, il n’y a pas de contraintes de marché ou de distribution préexistantes, y compris des ententes d’exclusivité pour l’exécution, la livraison ou la vente du système ou des fruits produits par le système.

2. Réalisation technologique

Ce critère évalue la réalisation technologique de la solution.

À la fin du Défi, les équipes retenues doivent démontrer ce qui suit :

2.1 Adaptabilité de la technologie

La technologie ou le système est adaptable, en totalité ou en partie, à d’autres cultures.

2.2 Mise en œuvre de la technologie

Preuve que la technologie proposée fonctionne de façon fiable et atteint une maturité technologique de niveau 8 ou plus.

2.3 Innovation technologique

La technologie apporte quelque chose de considérablement différent des technologies déjà présentes sur le marché mondial, ou de supérieur.

Compétence de l’équipe

Ce critère permet de déterminer si la solution est mise au point par une équipe possédant les aptitudes requises.

À la fin du Défi, les équipes retenues doivent démontrer ce qui suit :

3.1 Compétence de l’équipe

L’équipe possède les compétences et l’expérience pertinentes pour apporter sa solution sur le marché et à grande échelle.

4. Faisabilité de la solution

Ce critère évalue si la solution a toutes les chances de prospérer sur le marché.

À la fin du Défi, les équipes retenues doivent démontrer ce qui suit :

4.1 Modèle commercial

Les projections financières indiquent de façon crédible la viabilité commerciale à long terme à l’échelle.

4.2 Préparation du marché

La solution est prête pour le marché : immédiatement après le Défi, elle est prête à être vendue, homologuée, franchisée ou autrement adoptée à grande échelle.

4.3 Acceptabilité des producteurs agricoles

La technologie a été mise au point en concertation avec les producteurs agricoles et l’attrait qu’elle représente pour ces derniers a été démontré (y compris la simplicité d’emploi et d’adoption).

 

4.4 Acceptabilité des acheteurs

Les détaillants, les services alimentaires ou les grossistes démontrent leur intérêt à acheter les petits fruits produits par le système.

4.5 Acceptabilité des consommateurs

La saveur, la qualité des fruits et l’approche de culture utilisée sont acceptables pour les consommateurs canadiens.

5. Durabilité de l’environnement

Ce critère évalue l’incidence de la solution sur l’environnement.

À la fin du Défi, les équipes retenues doivent démontrer ce qui suit :

5.1 Incidence neutre ou positive sur l’environnement

Le système n’a aucun impact négatif sur l’environnement.

La pondération des critères d’évaluation change pendant la durée du Défi :