Fait au Canada, enraciné dans l’innovation.
Nos bénéficiaires sont des visionnaires et des innovateurs : des acteurs de changement et des preneurs de risques qui transforment l’avenir de l’agriculture. Des prototypes aux solutions à l’échelle industrielle, ces équipes génèrent un changement réel et mesurable. Travaillant de pair avec des producteurs, agriculteurs, ingénieurs, scientifiques et technologues, ces talents présentent des résultats qui témoignent de la puissance de la collaboration, de la créativité et de l’ingéniosité canadienne pour relever l’un de nos défis les plus urgents. C’est ici que l’innovation se concrétise.
Bénéficiaires de la phase de mise à l’échelle
Chaque équipe de la phase de mise à l’échelle recevra jusqu’à 5 M$ au total sur trois ans pour valider et développer leurs technologies visant une production durable de petits fruits à l’année, avec moins d’intrants et à coût compétitif. Ces innovations, conçues au Canada, seront démontrées à l’échelle industrielle et devront atteindre des objectifs ambitieux, progressant jusqu’au niveau de maturité technologique 8 ou plus avant l’évaluation finale.

Lesley G. Campbell et Habiba Bougherara

Youbin Zheng

Martine Dorais

Jim Mattsson
Bénéficiaires de la phase du berger
En 2023, 11 équipes ont reçu jusqu’à 1 M$ chacune pour construire et tester leurs prototypes de solutions permettant la culture de petits fruits hors saison au Canada. Sur 18 mois, cette phase cruciale a généré des preuves et des idées nouvelles, et a permis de déterminer quelles équipes passeraient à la phase de mise à l’échelle. Nous célébrons le travail de tous les bénéficiaires de la phase du berger, dont les efforts continueront de façonner un système alimentaire plus résilient et plus durable pour le Canada.
Bénéficiaires de la phase d’amorçage
En juin 2022, les 15 premiers bénéficiaires ont reçu 50 000 dollars pour soutenir le développement de leur concept, la constitution de leur équipe et la préparation de leur proposition complète (y compris le plan technique) pour la phase “Shepherd”.
Cultiver pour l’avenir : une approche qui soutient la production continue de baies au Canada et au-delà
Investigateurs : Habiba Bougherara, PhD & Lesley Campbell, PhD, Ryerson University
Co-candidats/collaborateurs : AgricUltra Advancements Inc.
Production de myrtilles en corymbe sous serre tout au long de l’année
Enquêteur : Jim Mattson, PhD, Université Simon Fraser
Co-candidats/collaborateurs : BC Blueberry Council, Sky Blue Horticulture Ltd.
Optimisation saisonnière des fraises : une approche hybride pour relever les défis saisonniers de la production de fraises et de la sécurité alimentaire au Canada
Enquêteur : Mike Dixon, PhD, Université de Guelph
Co-candidats/collaborateurs : Mucci Farms, Mucci International Marketing Inc.
Automatisation et probiotiques pour une meilleure production de fraises tout au long de l’année
Enquêteur : Trevor Charles, PhD, Université de Waterloo
Co-candidats/collaborateurs : McGill, École de technologie supérieure (ETS), Vérité, Metagenom Bio Life Science
Technologies innovantes pour la production de baies hors saison au Canada
Chercheur : Yves Desjardins, PhD, Université Laval
Co-candidats/collaborateurs : Université polytechnique de Kwantlen, Fraises de l’lle d’Orléans Inc, Star Produce
Production de fraises alpines tout au long de l’année au Yukon
Investigateur : Michael Deyholos, PhD, Université de la Colombie-Britannique – Okanagan
Co-candidats/collaborateurs : OUTFRNT Inc, Conseil national de la recherche du Canada, Replic8 Technologies Inc
Développement d’un système innovant de production de framboises à longues cannes
Enquêteur : Tony DiGiovanni, PhD, Fondation des métiers de l’horticulture de l’Ontario
Co-candidats/collaborateurs : Vineland research and Innovation Centre, MAAARO, Berry Growers of Ontario, Fenwick Berry Farm, First Green Energy, Roxul Inc.
Exploitation de baies souterraines
Enquêteur : Marie-Hélène Fillion, PhD, Université Laurentienne
Co-candidats/collaborateurs : MAAARO (ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario), SNOLAB, MIRACO (Mining Innovation, Rehabilitation and Applied Research Corporation), Windsor Salt Ltd.
Production de baies 3D sous serre tout au long de l’année
Chercheur : Xiuming Hao, PhD, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Co-candidats/collaborateurs : Université de l’État de l’Ohio
Optimisation de la viabilité commerciale des fraises à petite échelle en serre pour les zones rurales
Enquêteur : Johnny Kashama, Collège Boréal
Co-candidats/collaborateurs : Sault Ste Marie Innovation Centre – Rural Agri-Innovation Network, Smart Indoor Farming Solutions
Systèmes de production verticaux innovants, intégrés et intérieurs (3I-VPS) pour la production de fraises tout au long de l’année
Investigateur : Rajasekaran Lada, PhD, Université de Dalhousie
Co-candidats/collaborateurs : VerFa Agrifood Innovations Inc, Brilliant Photonics Inc, EtGrow Inc, Fenwick Berry Farm
Automatisation et autonomie pour la culture de fraises en serre
Investigateur : Medhat Moussa, PhD, Université de Guelph
Co-candidats/collaborateurs : OMAFRA
Programme LED universel utilisant l’apprentissage automatique pour la production de fraises en environnement contrôlé
Investigateur : Yuksel Asli Sari, PhD, Université Queen’s
Co-candidats/collaborateurs : Genoptic
Système de production végétale intégrée du Berry
Investigateur : Praveen Saxena, PhD, Université de Guelph
Co-candidats/collaborateurs : Université de York, Upper Canada Growers, E.Z. Grow Farms Ltd.
Nouveaux systèmes de culture de fraises : maximiser le rendement de la production
Enquêteur : Megan Shapka, MEd, Lethbridge College
Co-candidats/collaborateurs : Meteor Systems, Sunterra Greenhouse