Nous utilisons des critères précis pour décider des projets qui seront financés à chaque phase du défi et sélectionner les grands lauréats.
Les critères ci-dessous demeurent globalement les mêmes tout au long du processus. De la phase d’étincelle à celle de mise à l’échelle, en passant par la phase du berger, les équipes sont évaluées en fonction de leur capacité démontrée à y répondre d’ici la fin du défi.
Notez que les critères ont pour objectif principal d’évaluer le système technologique développé et pas seulement les baies qui en résultent.
Pour gagner, les équipes doivent démontrer les capacités suivantes avant la fin du défi :
1. Retombées
La solution est-elle susceptible de générer les retombées décrites dans la Déclaration du défi?
1.1 Production hors saison
Le système est en mesure de produire des récoltes à l’échelle d’une exploitation agricole, et ce, à l’extérieur de la saison de croissance normale pour la baie choisie au Canada.
1.2 Solution utile à l’échelle du Canada
Le système pourra être utilisé dans diverses régions géographiques du Canada.
1.3 Retombées sur les Canadiens qui ne sont pas limitées de manière indue, ni maintenant ni dans le futur
Aucune entente d’exclusivité ne pourrait limiter l’accès des Canadiens à l’aliment produit.
2. Progrès technologique
À quel point le progrès technologique est-il poussé?
2.1 Adaptabilité de la technologie
La technologie ou le système peut être entièrement ou partiellement adapté à d’autres types de récoltes.
2.2 Exécution de la technologie
La technologie proposée a démontré son fonctionnement fiable et a atteint le niveau de préparation technologique 8 ou plus.
2.3 Innovation technologique
Par rapport aux autres solutions commercialisées à l’échelle mondiale, la technologie accomplit quelque chose de très différent ou de mieux.
3. Capacités de l’équipe
L’équipe possède-t-elle les compétences et les habiletés requises pour réussir?
3.1 Capacités de l’équipe
L’équipe cumule les compétences et l’expérience nécessaires pour commercialiser sa solution à grande échelle.
4. Diffusion à grande échelle
Le succès commercial de la solution peut-il être envisagé?
4.1 Modèle commercial
Les projections financières indiquent, de façon crédible, la viabilité à long terme du système à grande échelle.
4.2 Préparation au marché
Dès la fin du défi, la solution sera prête à être vendue à grande échelle, à être distribuée sous licence ou sous franchise, ou à être adoptée autrement.
4.3 Acceptabilité pour les producteurs
La technologie a été développée en consultation avec des producteurs et a démontré son attrait pour eux (y compris sa facilité d’utilisation et d’adoption).
4.4 Acceptabilité pour les détaillants alimentaires
Les détaillants, services et distributeurs du domaine de l’alimentation ont démontré leur intérêt pour l’achat des baies produites au moyen du système.
4.5 Acceptabilité pour les consommateurs
Le goût et la qualité du fruit ainsi que la méthode de culture sont acceptables pour les consommateurs canadiens.
5. Durabilité environnementale
Quelles sont les répercussions environnementales de la solution?
5.1 Répercussions environnementales
Le système n’a pas d’incidence néfaste sur l’environnement ou comporte des avantages environnementaux.
Pondération
La pondération des critères d’évaluation, qui varie au cours du défi, est indiquée dans le tableau ci-dessous :
Évaluation 1 | Évaluation 2 | Évaluation 3 | Évaluation 4 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Critères | Bénéficiaires de la phase d’étincelle | Bénéficiaires de la phase du berger | Bénéficiaires de la phase de mise à l’échelle | Grands lauréats | Lauréats de la plus grande percée technologique | |
1. Retombées | 20 % | 20 % | 20 % | 20 % | Réussite ou échec : la solution doit respecter parfaitement la Déclaration du défi | |
2. Progrès technologique | 15 % | 30 % | 30 % | 30 % | 100 % | |
3. Capacités de l’équipe | 15 % | 20 % | 15 % | 5 % | Réussite ou échec : une équipe qualifiée doit avoir été formée | |
4. Diffusion à grande échelle | 10 % | 15 % | 20 % | 25 % | Réussite ou échec : la solution ou les composants doivent être prêts à être commercialisés, et le modèle commercial doit avoir été établi | |
5. Durabilité environnementale | 15 % | 15 % | 20 % | 20 % | Réussite ou échec : la solution ne doit pas nuire à l’environnement | |
6. Prix de l’étincelle recherchée (seulement à la phase d’étincelle) | 25 % | 0 % | 0 % | 0 % | 0 % |