Un écosystème pour rehausser la qualité des baies : des chercheurs de l’Université Laval concertent leurs efforts pour transformer l’avenir de la culture des baies en serre.

Candidate principale :
Martine Dorais, Ph. D., Université Laval

Co-candidats:
Steeve Pépin, Ph. D., Université Laval
Charles Goulet, Ph. D., Université Laval

Les producteurs de fraises en intérieur sont affligés par des maladies, des pertes de récoltes et, au bout du compte, des pertes de revenus. Pour ce secteur émergent qui cherche à se tailler une place dans le système canadien de production alimentaire, le défi est de taille. Dans ce contexte, l’équipe VertBerry de l’Université Laval veut réinventer la fourniture de transplants exempts de maladies auprès des producteurs canadiens, et ce, dans le but de stimuler et de renforcer le secteur. 

L’équipe utilisera un système d’agriculture verticale fondé sur l’aéroponie, qui permet de contrôler entièrement l’environnement pour cultiver des plantes sans substrat tout en intégrant des microbes bénéfiques. Cette approche élimine les parasites et produit de jeunes plants dont la qualité et le rendement sont fiables et constants.  

Sous la direction de Martine Dorais, Ph. D., l’équipe travaille sur tous les aspects de la production pour maximiser ses chances de réussite. Elle teste et élabore de nouveaux cultivars de baies adaptés aux systèmes d’intérieur, personnalise l’ingénierie derrière la technologie d’agriculture verticale modulaire et vérifie la qualité des transplants avant leur envoi aux producteurs. En adaptant soigneusement les cultivars à des environnements de culture bien précis et en testant méticuleusement les plantes, l’équipe veut instaurer un nouveau degré de confiance auprès de sa vaste clientèle, qui est composée de producteurs en plein air, en serre ou verticaux. Les producteurs peuvent compter sur les antécédents, le savoir-faire et le jugement de tous les partenaires de la chaîne d’approvisionnement pour produire des plants uniformes et dignes de confiance. 

La santé des transplants et la gestion de l’hygiène des systèmes de culture, sous la direction de François Gagné-Bourque d’Ulysse Biotech, constituent la pierre angulaire du projet. « Notre technologie repose sur la chimie verte et l’utilisation de microbes, explique-t-il. Les méthodes de nettoyage traditionnelles ne fonctionnent pas pour les systèmes vivants comme les serres. À la place, nous gérons activement le microbiome en l’adaptant à chaque culture. C’est ce qui permet de freiner la formation et l’installation des parasites et des maladies et de fournir aux producteurs les outils nécessaires pour maintenir la santé et la productivité de leurs plantes pendant toute la saison. » 

Martine Dorais

Romain Schmitt, fondateur de Farm3, s’emploie à adapter les unités d’agriculture verticale à la culture de transplants et à essayer de nouveaux cultivars. « Tout le processus est conçu pour donner à la plante les éléments dont elle a besoin pour pousser », explique-t-il. Chez Farm3, l’agriculture verticale est devenue d’outil de recherche de précision. Elle ne vise pas à remplacer les producteurs traditionnels, mais bien à leur donner les moyens d’atteindre une rentabilité durable en augmentant les rendements et en réduisant leurs sources d’incertitude.

Pour sa part, Vincent Hall est responsable des partenariats et de l’intégration du projet, en plus d’être président de Pépinières Cultivar Inc., le partenaire chargé d’apporter la technologie et de fournir aux producteurs commerciaux des plants sains et acclimatés. Selon lui, « notre succès ne repose pas uniquement sur la technologie ou la biologie, mais bien sur notre capacité à affecter les bonnes personnes aux bons rôles et à tirer parti de l’expertise de chacun. Ainsi, nous formons un écosystème qui met en commun le savoir, l’expérience et les connaissances pratiques de tout le monde. »  

L to R back: Erik Lima, Anne-Marie Audet, Daniel Bajol, Janne Meloche, Romain Schmitt, Charles Goulet, Yves Hurtubise, Vincent Lévesque, François Gagné-Bourque, Steeve Pepin
L to R front: Claire Letanneur, Martine Dorais, Vincent Hall, Thi Thuy An Nguyen

« Notre travail consiste non seulement à produire des plantes, mais aussi à créer un système capable de s’adapter, d’innover et de soutenir les producteurs à long terme », explique M. Hall. « Si nous parvenons à faire pousser ces variétés en intérieur, nous ouvrirons la voie à une nouvelle façon de cultiver des aliments de manière intelligente et responsable. » 

L’équipe travaille en étroite collaboration avec les producteurs, les partenaires commerciaux et les chercheurs pour que ses innovations génèrent des retombées concrètes. « En intégrant l’agronomie, l’ingénierie et la microbiologie, nous pouvons bâtir des systèmes fiables, évolutifs et adaptés aux besoins du secteur », explique la professeure Dorais. La formation et la professionnalisation sont au cœur du projet. Des protocoles d’hygiène et de microbiome jusqu’à l’acclimatation des transplants, l’équipe donne aux producteurs les connaissances et les outils nécessaires pour stabiliser leur rendement, accroître leur résilience et miser sur l’amélioration continue plutôt que sur la gestion quotidienne des urgences. Cette professionnalisation attirera également une nouvelle génération de producteurs à la recherche de prévisibilité, de rentabilité et de débouchés. 

Vincent Hall, Romain Schmitt

En s’attaquant à un défi majeur auquel se heurtent les producteurs de fraises en intérieur, le projet VertBerry de l’Université Laval vise à renforcer le secteur canadien de la culture en serre, à rehausser sa rentabilité et à bâtir un système alimentaire durable et résilient. 



Collaborators

  • Cultivar
  • Ulysse Biotech
  • Farm3
  • Demers
  • Gush
  • Pépinière A. Massé
  • Savoura
  • Modulable
  • Lightbase
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)