Faites la connaissance de nos mentors

Tout au long du défi, nos mentors mettront à profit leur riche expérience et leurs vastes connaissances afin d’aider les équipes à élaborer leur stratégie commerciale et à se préparer à mettre en marché leur solution novatrice.

Nos mentors rencontrent les bénéficiaires à diverses étapes de leur projet afin d’établir les objectifs, de répondre à leurs questions et de résoudre les problèmes possibles.

« Le Canada est une mine inexploitée dans le secteur crucial de l’agroalimentaire. »

Dominic Barton, président et mentor, Défi Cultiver l’innovation d’ici

Président, ambassadeur et leader mondial dans le domaine du commerce

Full Bio Close

Dominic Barton est actuellement président du conseil d’administration de Rio Tinto et de LeapFrog Investments, une pionnière de l’investissement d’impact active dans les marchés émergents et axée sur les solutions de soins de santé et de lutte contre les changements climatiques. Il remplit également le rôle de conseiller principal et partenaire de Radical Ventures, un chef de file de l’investissement dans l’intelligence artificielle. Dominic Barton a été ambassadeur du Canada en Chine et a travaillé pendant plus de 30 ans à McKinsey & Company, dont neuf ans en tant que directeur général mondial. Son vif intérêt pour l’élaboration de stratégies d’investissement responsable et la création de mesures de l’investissement d’impact remonte à plusieurs décennies. Riche de nombreuses expériences de commerce sur la scène mondiale, il a acquis une profonde connaissance de la géopolitique, de la durabilité des entreprises et de la gouvernance. Au cours de sa carrière, M. Barton a rédigé plus de 80 articles sur le rôle du commerce dans la société, le leadership, les services financiers, l’Asie, l’histoire, les problèmes auxquels sont confrontés les marchés mondiaux et les possibilités qui se présentent à eux.

 

« Nous affronterons de grands défis en matière d’alimentation, de ressources naturelles et de climat sur le plan mondial. Nous devons investir dans les nouvelles technologies transformatrices pour augmenter la durabilité de nos pratiques de production alimentaire. »

David Babson, Ph. D., mentor, Défi Cultiver l’innovation d’ici

Vice-président directeur, Climat et énergie, XPRIZE

Full Bio Close

David Babson a acquis une riche expérience dans les milieux gouvernemental, savant et sans but lucratif, où il a fait la promotion de programmes technologiques évolués, de politiques publiques fondées sur des données probantes et d’investissements durables afin de réaliser d’ambitieux objectifs en matière d’atténuation des changements climatiques et d’énergie propre. Dans ses fonctions actuelles de vice-président directeur responsable du volet Climat et énergie à la fondation XPRIZE, il élabore et dirige des initiatives pour relever des défis mondiaux liés au climat et à l’énergie. Avant de se joindre à XPRIZE, David Babson était directeur général de la Climate Grand Challenges Initiative du Massachusetts Institute of Technology, qui a pour but de gérer de grands défis et des programmes ciblés visant à alimenter la recherche avancée de solutions efficaces pour atténuer les changements climatiques et nous y adapter.

Passionné, David Babson recherche des solutions transformatrices aux problèmes mondiaux qui pourront rapidement produire des retombées à grande échelle tout en concrétisant la vision d’une économie mondiale durable nous permettant de répondre à nos obligations climatiques et environnementales envers les générations futures.

« Une crise climatique se dessine à l’horizon. L’agriculture et la production alimentaire sont responsables de 25 % des émissions mondiales. Nous devons de toute importance trouver des façons plus durables de produire nos aliments. »

Sarai Kemp, mentore, Défi Cultiver l’innovation d’ici

Associée directrice, Agrifood Fund

Full Bio Close

Investisseuse professionnelle chevronnée, Sarai Kemp cumule plus de 20 ans d’expérience dans les marchés de l’agriculture, des biens de consommation et des technologies de pointe. Elle fait des vagues dans le secteur de l’investissement dans les technologies agroalimentaires depuis plus d’une décennie. Elle a débuté en contribuant à l’expansion d’Afimilk, un chef de file israélien de l’agroalimentaire, en Extrême-Orient, une étape déterminante pour l’entreprise.

Sarai Kemp est ensuite devenue investisseuse pour des fonds industriels et des incubateurs, principalement en Israël et à Singapour. Elle a démontré sa capacité d’experte à découvrir de jeunes entreprises avant-gardistes et à soutenir leur croissance. En tant qu’investisseuse, administratrice active, mentore et exploitante directe, elle entretient d’étroites collaborations avec de nouvelles initiatives dans les domaines de l’agroalimentaire, des technologies alimentaires et des technologies liées aux changements climatiques.

Sarai Kemp est aussi mentore pour l’accélérateur Mass Challenge et le concours Slingshot à Singapour, ainsi que jury pour divers autre concours et programmes. Titulaire d’une maîtrise en administration des affaires de l’Université de Haïfa et d’un baccalauréat de l’Université de Tel-Aviv, elle soutient actuellement une nouvelle initiative d’investissement formidable dans le monde de l’agroalimentaire.

« Le déploiement des technologies comporte de nombreux défis, mais recèle aussi beaucoup de potentiel. »

Alison Sunstrum, Ph. D., mentore, Défi Cultiver l’innovation d’ici

Entrepreneure dans le domaine des technologies, présidente-directrice générale fondatrice de CNSRV-X inc.

Full Bio Close

Alison Sunstrum est une leader, une entrepreneure et une dirigeante influente dans le domaine de l’agriculture. Elle investit dans des systèmes et des technologies alimentaires rentables et durables qui minimisent les incidences de l’agriculture sur l’environnement. En tant qu’ancienne présidente-directrice générale et cofondatrice de GrowSafe Systems ltée, elle a commencé à développer ses capacités de recherche-développement dans son garage en Alberta et a fini par générer des retombées mondiales et obtenir une reconnaissance internationale pour son innovation scientifique.

Alison Sunstrum est actuellement présidente-directrice générale de CNSRV-X inc., une entreprise canadienne qui effectue de la recherche sur les technologies émergentes en agriculture et qui les met en application. Elle est aussi associée directrice de The51 Food, une société canadienne de capital risque dirigée par des femmes qui s’est engagée à révolutionner le paysage agricole grâce à des technologies révolutionnaires.

Alison Sunstrum est membre du comité consultatif du Centre for Building Sustainable Value de l’Ivey Business School, conseillère pour l’Arrel Institute (la stratégie pancanadienne pour l’avenir de l’agroalimentaire de l’Université de Guelph) et siège au comité directeur du Hub for Neuroengineering Solutions de l’Université de Lethbridge. Elle détient des brevets pour une technologie novatrice, a publié maints articles et a donné de nombreuses présentations.