Une abondance de baies : une équipe de l’USF adopte un système qui produit différentes variétés de baies toute l’année.

Candidat principal :
Jim Mattsson, Ph. D., Université Simon Fraser

 

À l’Université Simon Fraser (USF), une équipe multidisciplinaire dirigée par un généticien, un horticulteur et un stratège commercial s’attaque à un défi complexe : cultiver simultanément des mûres, des framboises et des bleuets.

Professeur et scientifique à l’USF, Jim Mattsson apporte un vaste bagage de connaissances en physiologie végétale et en édition génique. Eric Gerbrandt, de la société BeriTech, est l’un des plus éminents chercheurs dans le domaine des baies au Canada, en plus d’être un producteur d’expérience. Quant à Rodrigo Santana, entrepreneur et cofondateur de BeriTech, il apporte à la fois son innovation pratique et sa vision commerciale évolutive. Le trio mobilise ses forces pour relever un défi : produire des baies fraîches toute l’année au Canada. Il veut combiner les mûres, les framboises et les bleuets dans un seul et même système pour échelonner les périodes de dormance et de fructification uniques de chaque fruit et ainsi créer une vague de récoltes qui s’étalerait sur toute l’année.

L’équipe ne ménage aucun effort pour que sa solution soit viable sur le plan économique. Plutôt que de forcer les baies à pousser dans des systèmes conçus pour d’autres cultures, elle conçoit une infrastructure et du matériel de serre spécialement adaptés aux besoins des plants de baies et de leur calendrier horticole. L’équipe croit en l’importance de faire mieux avec moins et dans cette optique, elle espère que les producteurs adopteront sa technologie en tandem avec les champs en plein air afin de prolonger leurs saisons, de générer des revenus toute l’année et de maximiser l’utilisation de la main-d’œuvre et du matériel existants.

De gauche à droite : Rodrigo Santana, Eric Gerbrandt, and Jim Mattsson

Le travail des chercheurs est axé sur les plantes en soi. Ils testent les variétés sur le marché qui conviendraient le mieux à leur système. À cette fin, ils tiennent compte à la fois de la productivité et de la façon dont chaque variété interagit avec son environnement. « Nous misons sur les variétés qui produisent le plus et qui, à notre avis, pousseront le mieux à l’intérieur », explique M. Santana. Les recherches de M. Mattsson viennent appuyer ces démarches en favorisant la création de « super plantes », c’est-à-dire des variétés plus petites, mais plus productives et susceptibles de révolutionner la culture de baies en intérieur.

De gauche à droite : Jim Mattsson, Mozhgan Farzami Sepehr, Risako Kazemi, and Juan Rodriguez Lopez

Parallèlement, M. Gerbrandt applique des méthodes horticoles avancées pour optimiser les calendriers de production et faire pousser des baies de bonne qualité de façon uniforme. À cette fin, il synchronise méticuleusement les cycles de culture pour maximiser le rendement par unité d’espace et d’énergie. Sans être une solution miracle, cette approche multidisciplinaire allie science, horticulture et savoir-faire pratique.

« Notre objectif a toujours été la viabilité économique, ajoute M. Santana. Si nous parvenons à cultiver efficacement ces baies en intérieur, nous aurons réussi non seulement à innover, mais aussi à renforcer la sécurité alimentaire du Canada. »

À l’arrière : Mostafa Mirzaei, Matthew Jude, Eric Gerbrandt, Rodrigo Santana, Jim Mattsson, Juan Rodriguez Lopez. Au premier rang : Mozhgan Farzami Sepehr, Risako Kazemi

Au cours de la phase de mise à l’échelle, l’équipe cherche à valider le projet dans des conditions réelles et à mettre ses systèmes à l’essai dans des serres. À cette fin, elle comptera sur la participation de deux partenaires producteurs au Canada, dont elle mesurera le rendement, la qualité des fruits et l’efficacité énergétique. Les premiers résultats sont prometteurs, comme en témoignent la bonne santé des plantes, la constance de la production et l’adaptabilité à tous les types de baies.

En misant sur l’intégration des caractéristiques fondamentales des variétés, la physiologie des plantes, les méthodes horticoles et les technologies appropriées, les travaux de recherche de l’USF pourraient transformer à long terme la sélection, la culture et l’offre de fruits à forte valeur ajoutée au Canada. In the long term, by integrating varietal fundamentals, plant physiology, horticultural methods, and appropriate technology, SFU’s research could transform how high-value fruit crops are bred, grown, and supplied in Canada.


Collaborateurs

  • BeriTech Inc.
  • Fenwick Berry Farm
  • Bergen Farms
  • Fall Creek Nursery
  • Northwest Plant Company
  • Signify
  • Koppert
  • Ludvig Svensson
  • Delphy
  • Université de la Colombie-Britannique