Le défi

Créer et mettre en place un système prêt à être commercialisé pour produire de manière fiable, durable et compétitive des baies hors saison et à grande échelle au Canada.

À la Fondation de la famille Weston, nous rêvons de voir des innovateurs résoudre le problème de la production de baies hors saison — non seulement en laboratoire, mais à grande échelle dans les serres ou autres exploitations agricoles.

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Les Canadiens mangent beaucoup de baies.

Selon Agriculture et Agroalimentaire Canada, en 2022, nous avons importé 147 607 tonnes métriques de fraises et en avons exporté seulement 5 465 tonnes métriques.

Nos baies importées viennent de loin.

Augmenter la culture des baies au Canada réduira leur empreinte carbone et pourrait accroître la quantité de variétés offertes dans les magasins, ainsi que leur qualité.

La culture de baies est profitable.

En 2022, trois baies figuraient parmi les cinq fruits les plus importés par le Canada selon la valeur en dollars : les fraises (667 millions), les framboises (615 millions) et les bleuets en corymbe (477 millions). Si nos producteurs bénéficiaient d’un avantage concurrentiel, la culture de baies pourrait s’avérer extrêmement profitable pour notre industrie agricole.

Les baies sont riches en nutriments.

Les baies sont bonnes pour votre santé. Une étude de l’école de médecine de Harvard a révélé qu’en consommer au moins trois fois par semaine abaissait les risques de crise cardiaque. Les baies regorgent également d’antioxydants et de fibres, qui peuvent réduire les risques de cancer.

Résoudre le problème de la culture des baies générera des solutions pour les autres cultures.

Les baies font partie des cultures hors saison les plus difficiles. Nous croyons que les technologies et solutions développées pourront être adaptées afin de cultiver d’autres fruits et légumes dans les climats nordiques.

Notre soutien

Nous nous sommes engagés à soutenir les innovateurs canadiens. Grâce au Défi Cultiver l’innovation d’ici, l’équipe lauréate pourrait recevoir jusqu’à huit millions de dollars de fonds.

Nous distribuerons jusqu’à 33 millions de dollars aux équipes qui exécuteront avec succès les phases d’étincelle, du berger et de mise à l’échelle du défi. En participant à chaque phase et en gagnant les deux prix finaux, une équipe d’innovateurs pourrait cumuler huit millions de dollars en financement.

En plus de ses fonds, la Fondation de la famille Weston offre à ses bénéficiaires des occasions de réseautage et de mentorat, ainsi qu’un soutien aux communications pour accroître les retombées de leur projet.

Comment fonctionne le défi

Le Défi Cultiver l’innovation d’ici se compose de trois phases distinctes (cliquez sur les flèches pour agrandir) :

Phase d’étincelle, y compris les prix d’étincelle :

(Les candidatures sont désormais closes.)

Les 15 équipes bénéficiaires sélectionnées par un jury indépendant ont reçu 50 000 $ chacune pour élaborer leurs concepts et leurs plans détaillés afin de les mettre en application et de les déployer à grande échelle durant les phases ultérieures de la compétition. Les solutions ont atteint le niveau de préparation technologique 2 ou plus à la fin de la phase d’étincelle, c’est-à-dire avant la mise en candidature pour la phase du berger.

Les équipes n’avaient pas à participer à la phase d’étincelle pour poser leur candidature en vue de la phase du berger.

Phase du berger :

(Les candidatures sont désormais closes.)

Les 11 équipes bénéficiaires sélectionnées par un jury indépendant ont chacune reçu jusqu’à un million de dollars sur 18 mois pour élaborer une validation de principes à petite échelle pour leur système de culture. Les solutions doivent avoir atteint le niveau de préparation technologique 5 ou plus à la fin de la phase du berger, c’est-à-dire avant la mise en candidature pour la phase de mise à l’échelle.

Seules les équipes qui auront reçu les fonds de la phase du berger pourront participer à la phase de mise à l’échelle.

Phase de mise à l’échelle :

(Date limite de dépôt des candidatures à la fin de 2024.)

Chacune des quatre équipes bénéficiaires sélectionnées à l’issue de la phase du berger recevra jusqu’à 5 millions de dollars sur trois ans pour construire son système à l’échelle d’une exploitation agricole au Canada et en faire la démonstration. À la fin de la phase de mise à l’échelle, les équipes devront fournir au jury la preuve qu’elles ont produit des baies hors saison en respectant les objectifs de coûts, les intrants et les autres paramètres définis. Les solutions devront avoir atteint le niveau de préparation technologique 8 ou plus avant d’être soumises à l’évaluation finale.

Évaluation finale et prix

À la fin du défi, deux prix d’un million de dollars seront remis.

Prix de la plus grande percée technologique :

Remis à l’équipe ayant réalisé la plus grande innovation technologique.

Grand prix :

Remis à l’équipe qui aura le mieux relevé le défi de créer et de mettre en place un système prêt à être commercialisé pour produire de manière fiable, durable et compétitive des baies hors saison et à grande échelle au Canada.

Ces prix peuvent être décernés à deux équipes différentes ou à la même équipe.