Phase de mise à l’échelle : la prochaine récolte d’innovations canadiennes.
L’avenir de l’agriculture est arrivé.
Dans cette phase de mise à l’échelle, nous faisons progresser le développement d’outils, de technologies et de systèmes, ainsi que leurs essais en conditions réelles, qui permettront de cultiver à l’année et à grande échelle des petits fruits de manière durable et compétitive. En démontrant le potentiel de l’agriculture en environnement contrôlé, ces innovations ouvrent la voie à des solutions inédites pour produire une plus vaste variété de fruits et de légumes hors saison, renforçant ainsi le système alimentaire canadien de manière pérenne.

Système de production en serre pour offrir hors saison des bleuets, des framboises et des mûres « cultivés au Canada ».
Université Simon Fraser
« Notre solution est celle qui présente le système de production le plus rentable, intégrant une connaissance horticole approfondie, une infrastructure AEC adaptée et la meilleure génétique disponible. »
Rodrigo Santana, PDG, BeriTech Inc.
En s’appuyant sur leur collaboration gagnante lors de la phase du berger, l’Université Simon Fraser et BeriTech Inc. font évoluer un système de production multifruits à haute intensité conçu pour offrir des petits fruits savoureux et nutritifs à l’année. Leur approche vise à maximiser les rendements en combinant la production en serre à des techniques novatrices de manipulation de la physiologie des plantes et des cycles de culture soigneusement synchronisés, grâce à la culture intercalaire de bleuets, de mûres et de framboises.
Pendant toute la phase de mise à l’échelle, l’équipe collaborera étroitement avec des producteurs de premier plan et d’autres partenaires afin de tester et de commercialiser leur système dans diverses régions climatiques du Canada.
Demandeur principal :
Jim Mattsson, Ph. D., Université Simon Fraser
Petits fruits : bleuet, framboise, mûre
Collaborateurs :
BeriTech Inc.
Université de la Colombie-Britannique
Fall Creek Nursery
Bergen Farms Produce
Fenwick Berry Farm
Signify
Koppert
Ludvig Svensson
Delphy
Northwest Plant Company

L’agriculture en environnement vertical contrôlé avec technologie de pollinisation autonome.
Université métropolitaine de Toronto
« Les éléments les plus importants à résoudre pour la production fruitière au Canada incluent la pollinisation autonome et la prévisibilité des chaînes d’approvisionnement alimentaire. »
Dre Habiba Bougherara et Dre Lesley G. Campbell, professeures, Université métropolitaine de Toronto
L’Université métropolitaine de Toronto élabore le « MoFarm » : un système modulaire d’agriculture verticale conçu pour la production continue de framboises à l’année. Le modèle multiétage permet de cultiver différents types de plantes à divers stades de croissance, optimisant ainsi le rendement et l’efficacité. L’une des caractéristiques clés de cette ferme sera un système breveté de pollinisation et de circulation de l’air permettant d’assurer une pollinisation autonome constante. Ce système vise à dépasser les limites liées à la pollinisation incomplète par les abeilles en conditions de faible luminosité (courtes journées) dans les serres et sous éclairage artificiel dans les fermes verticales.
Co-demandeuses principales :
Lesley G. Campbell, Ph. D., Université métropolitaine de Toronto
Habiba Bougherara, Ph. D., Université métropolitaine de Toronto
Petit fruit : framboise
Collaborateur :
Montel Inc.

VertBerry : un système bioponique vertical et modulaire pour la culture de plants et de petits fruits en intérieur.
Université Laval
« Il est vraiment important d’être autosuffisants, de préserver nos ressources et même de disposer de technologies novatrices en agriculture, car un pays doit assurer son autonomie alimentaire. »
Dre Martine Dorais, Université Laval
L’Université Laval met à l’échelle une plateforme aéroponique modulaire pour produire des petits fruits à l’année et fournir des transplants de fraises résilients et performants, destinés à la culture intérieure, en serre ou en plein champ. En intégrant une expertise en phénotypage et en microbiome, l’équipe vise à augmenter les rendements, améliorer significativement l’efficacité énergétique et cultiver des plants en meilleure santé ainsi que des fruits savoureux, et ce, sans résidus de pesticides. Le système VertBerry combinera un contrôle précis de la zone racinaire, des systèmes HVAC et d’éclairage à haut rendement énergétique, ainsi que la récupération de chaleur résiduelle. Évolutif et adaptable, VertBerry représente une solution durable et flexible pour renforcer le système alimentaire canadien, du transplant jusqu’à la récolte.
Demandeuse principale :
Martine Dorais, Ph. D., Université Laval
Demandeurs associés :
Steeve Pépin, Ph. D., Université Laval
Charles Goulet, Ph. D., Université Laval
Petit fruit : fraise
Collaborateurs :
Cultivar
Ulysse Biotech
Farm3
Les Productions Horticoles Demers
Gush
Pépinière A. Massé
Groupe Savoura
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Production autonome et carboneutre de fraises en serre.
Université de Guelph
« Ces technologies nous aident à optimiser toutes les conditions de culture en serre afin de produire des fraises à l’année avec zéro émission de carbone, un rendement significativement accru, ainsi qu’une réduction de la consommation d’énergie, des coûts de production et du rejet de solution nutritive. »
Dr Youbin Zheng, professeur, Université de Guelph
L’équipe formée de l’Université de Guelph et d’Agriculture et Agroalimentaire Canada met à l’échelle un système hybride serre-ferme verticale conçu pour maximiser l’efficacité énergétique et éliminer l’utilisation des combustibles fossiles pour le chauffage et la déshumidification. Cette approche innovante utilise la lumière naturelle du soleil et un éclairage intelligent qui s’ajuste automatiquement aux prix de l’électricité, tout en recyclant et réutilisant la chaleur, réduisant ainsi les coûts et l’empreinte carbone. Grâce à un système de gestion de la zone racinaire piloté par IA (ARMS) et un design entièrement carboneutre, cette solution présente des rendements jusqu’à six fois plus élevés que les serres conventionnelles.
Demandeur principal :
Youbin Zheng, Ph. D., Université de Guelph
Demandeurs associés :
Dr Xiuming Hao, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Quade Digweed, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Petit fruit : fraise
Collaborateurs :
Agriculture et Agroalimentaire Canada
South Essex Fabrication – Centre d’innovation horticole
Sollum Technologies
Climate Control Systems
Hoogendoorn America
Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Agroentreprise de l’Ontario
Meteor Systems – Amérique du Nord
Université de Windsor