Rencontrez les membres du panel

Les membres du panel de la phase de mise à l’échelle ont mis à profit leur expertise et leur profonde connaissance du secteur pour évaluer les candidatures des équipes de la phase du berger et cibler les solutions les plus prometteuses.

« Le Canada est une mine inexploitée dans le secteur crucial de l’agroalimentaire. »

Dominic Barton, président et mentor, Défi Cultiver l’innovation d’ici

Président, ambassadeur et leader mondial dans le domaine du commerce

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Dominic Barton est actuellement président du conseil d’administration de Rio Tinto et de LeapFrog Investments, une pionnière de l’investissement d’impact active dans les marchés émergents et axée sur les solutions de soins de santé et de lutte contre les changements climatiques. Il remplit également le rôle de conseiller principal et partenaire de Radical Ventures, un chef de file de l’investissement dans l’intelligence artificielle. Dominic Barton a été ambassadeur du Canada en Chine et a travaillé pendant plus de 30 ans à McKinsey & Company, dont neuf ans en tant que directeur général mondial. Son vif intérêt pour l’élaboration de stratégies d’investissement responsable et la création de mesures de l’investissement d’impact remonte à plusieurs décennies. Riche de nombreuses expériences de commerce sur la scène mondiale, il a acquis une profonde connaissance de la géopolitique, de la durabilité des entreprises et de la gouvernance. Au cours de sa carrière, M. Barton a rédigé plus de 80 articles sur le rôle du commerce dans la société, le leadership, les services financiers, l’Asie, l’histoire, les problèmes auxquels sont confrontés les marchés mondiaux et les possibilités qui se présentent à eux.

 

« Nous affronterons de grands défis en matière d’alimentation, de ressources naturelles et de climat sur le plan mondial. Nous devons investir dans les nouvelles technologies transformatrices pour augmenter la durabilité de nos pratiques de production alimentaire. »

David Babson, Ph. D.

Vice-président directeur, Climat et énergie, XPRIZE

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David Babson a acquis une riche expérience dans les milieux gouvernemental, savant et sans but lucratif, où il a fait la promotion de programmes technologiques évolués, de politiques publiques fondées sur des données probantes et d’investissements durables afin de réaliser d’ambitieux objectifs en matière d’atténuation des changements climatiques et d’énergie propre. Dans ses fonctions actuelles de vice-président directeur responsable du volet Climat et énergie à la fondation XPRIZE, il élabore et dirige des initiatives pour relever des défis mondiaux liés au climat et à l’énergie. Avant de se joindre à XPRIZE, David Babson était directeur général de la Climate Grand Challenges Initiative du Massachusetts Institute of Technology, qui a pour but de gérer de grands défis et des programmes ciblés visant à alimenter la recherche avancée de solutions efficaces pour atténuer les changements climatiques et nous y adapter.

Passionné, David Babson recherche des solutions transformatrices aux problèmes mondiaux qui pourront rapidement produire des retombées à grande échelle tout en concrétisant la vision d’une économie mondiale durable nous permettant de répondre à nos obligations climatiques et environnementales envers les générations futures.

« Les équipes que nous avons évaluées étaient innovantes et hautement motivées. Elles avaient une compréhension approfondie des défis urgents de l’industrie canadienne des petits fruits. J’espère voir émerger davantage d’initiatives comme celles-ci qui favorisent des solutions ciblées plutôt que de tenter de réinventer la roue. »

Paul Gauthier, Ph. D.

Professeur d’agriculture en environnement contrôlé à l’Université du Queensland

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Le docteur Paul Gauthier est un phytotechnicien et expert mondial de l’agriculture en environnement contrôlé. Il dirige le Australian Indoor Farming Lab à l’Université du Queensland, où il développe des stratégies climato-résilientes pour cultiver en intérieur des cultures de base et de spécialité comme le cacao, le café et le riz.

Depuis plus de dix ans, il agit comme conseiller universitaire et industriel à l’échelle internationale pour soutenir le développement de solutions d’agriculture verticale. Antérieurement, il a dirigé le service de recherche et développement chez Bowery Farming et cofondé Kêr Farms, pionnier dans la production durable et sans pesticides de petits fruits. Il est également le fondateur de l’initiative Princeton Environmental Ideathon et a participé à la création du Asian Pacific Indoor Farming Consortium qui s’attaque aux enjeux du système alimentaire global. Son travail est à l’intersection des sciences, des affaires et de la politique, et a comme but de renforcer la sécurité alimentaire et l’agriculture durable par le biais de l’innovation.

 

« Plus que jamais, le Canada doit tracer le chemin avec des solutions audacieuses et climato-résilientes, qui réinventent nos méthodes et espaces de production alimentaire. »

Henry Gordon-Smith

Fondateur et PDG d’Agritecture

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Henry Gordon-Smith est le fondateur et PDG d’Agritecture, une firme de conseil internationale qui fait progresser l’agriculture climato-compatible grâce à la planification agricole de pointe, aux stratégies innovantes en agrotechnologie et au design des écosystèmes alimentaires. Chef de file de l’agriculture en environnement contrôlé et de l’agriculture urbaine, il a conseillé des centaines de projets dans plus de 60 pays. Conférencier prisé, modérateur de panels et auteur publié dans le domaine de l’agriculture durable, il est engagé à aider le système alimentaire mondial à s’adapter aux changements climatiques par l’innovation, les politiques publiques et la collaboration.

 

« Le Défi Cultiver l’innovation d’ici est essentiel pour faire progresser un secteur agricole résilient et durable. En favorisant la collaboration entre agriculteurs, scientifiques et innovateurs, nous pouvons propulser le développement de technologies et approches qui garantiront une production alimentaire efficace, adaptable, centrée sur les producteurs et au service des familles canadiennes pour les générations à venir. »

Jennifer Grenz, Ph. D.

Professeure adjointe et érudite autochtone

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La docteure Jennifer Grenz est une professeure adjointe et érudite autochtone (Nlaka’pamux, membre de la Première Nation de Lytton) qui œuvre au sein du département de gestion des ressources forestières de l’Université de la Colombie-Britannique, avec une double nomination à la Faculté de foresterie et à la Faculté des terres et des systèmes alimentaires. Par l’intermédiaire de son Indigenous Ecology Lab, elle applique un prisme axé sur les systèmes alimentaires à ses études sur l’écologie restauratrice et la biologie des invasions, en se concentrant sur les interactions entre les plantes indigènes et envahissantes et les microbes du sol. Son laboratoire est entièrement au service des besoins en recherche des communautés autochtones pour la guérison des terres, en particulier face aux effets des changements climatiques et des événements majeurs comme les incendies de forêt. Elle est également l’autrice de l’ouvrage à succès national Medicine Wheel for the Planet: A Journey Toward Personal and Ecological Healing, publié par Knopf Canada et la University of Minnesota Press.

 

« Une crise climatique se dessine à l’horizon. L’agriculture et la production alimentaire sont responsables de 25 % des émissions mondiales. Nous devons de toute importance trouver des façons plus durables de produire nos aliments. »

Sarai Kemp

Associée directrice, Agrifood Fund

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Investisseuse professionnelle chevronnée, Sarai Kemp cumule plus de 20 ans d’expérience dans les marchés de l’agriculture, des biens de consommation et des technologies de pointe. Elle fait des vagues dans le secteur de l’investissement dans les technologies agroalimentaires depuis plus d’une décennie. Elle a débuté en contribuant à l’expansion d’Afimilk, un chef de file israélien de l’agroalimentaire, en Extrême-Orient, une étape déterminante pour l’entreprise.

Sarai Kemp est ensuite devenue investisseuse pour des fonds industriels et des incubateurs, principalement en Israël et à Singapour. Elle a démontré sa capacité d’experte à découvrir de jeunes entreprises avant-gardistes et à soutenir leur croissance. En tant qu’investisseuse, administratrice active, mentore et exploitante directe, elle entretient d’étroites collaborations avec de nouvelles initiatives dans les domaines de l’agroalimentaire, des technologies alimentaires et des technologies liées aux changements climatiques.

Sarai Kemp est aussi mentore pour l’accélérateur Mass Challenge et le concours Slingshot à Singapour, ainsi que jury pour divers autre concours et programmes. Titulaire d’une maîtrise en administration des affaires de l’Université de Haïfa et d’un baccalauréat de l’Université de Tel-Aviv, elle soutient actuellement une nouvelle initiative d’investissement formidable dans le monde de l’agroalimentaire.

« Je crois que le Défi Cultiver l’innovation d’ici donne aux producteurs canadiens et à l’industrie agricole les moyens d’innover et de transformer la culture des petits fruits, en valorisant la durabilité, en favorisant l’innovation et en assurant la sécurité alimentaire pour un avenir agricole plus prometteur. »

Shardendu Singh, Ph. D.

Directeur adjoint, recherche et validation expérimentale à la Central State University

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Le docteur Shardendu Singh est directeur adjoint de la recherche et de la validation expérimentale à la Central State University, où il œuvre à l’expansion des infrastructures de recherche et à la création d’une culture axée sur l’innovation et le rayonnement. Fort d’une expérience variée dans les milieux universitaire, gouvernemental et industriel, il a occupé des rôles clés à la North Carolina State University, au sein du USDA Agricultural Research Service et chez AeroFarms, où il a contribué aux avancées technologiques de l’agriculture verticale et à la commercialisation de cultures de petits fruits en environnement contrôlé. Son expertise englobe autant les notions techniques que la gestion de projets au niveau de la recherche, de l’éducation et de l’engagement des parties prenantes. Il est aussi conseiller scientifique et gestionnaire de panels pour le USDA-NIFA, avec un accent sur la bioénergie et la durabilité environnementale. Il est titulaire d’un doctorat en agronomie de la Mississippi State University, ainsi que de diplômes en agriculture et physiologie végétale obtenus en Inde.

« Le déploiement des technologies comporte de nombreux défis, mais recèle aussi beaucoup de potentiel. »

Alison Sunstrum, Ph. D.

Entrepreneure dans le domaine des technologies, présidente-directrice générale fondatrice de CNSRV-X inc.

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Alison Sunstrum est une leader, une entrepreneure et une dirigeante influente dans le domaine de l’agriculture. Elle investit dans des systèmes et des technologies alimentaires rentables et durables qui minimisent les incidences de l’agriculture sur l’environnement. En tant qu’ancienne présidente-directrice générale et cofondatrice de GrowSafe Systems ltée, elle a commencé à développer ses capacités de recherche-développement dans son garage en Alberta et a fini par générer des retombées mondiales et obtenir une reconnaissance internationale pour son innovation scientifique.

Alison Sunstrum est actuellement présidente-directrice générale de CNSRV-X inc., une entreprise canadienne qui effectue de la recherche sur les technologies émergentes en agriculture et qui les met en application. Elle est aussi associée directrice de The51 Food, une société canadienne de capital risque dirigée par des femmes qui s’est engagée à révolutionner le paysage agricole grâce à des technologies révolutionnaires.

Alison Sunstrum est membre du comité consultatif du Centre for Building Sustainable Value de l’Ivey Business School, conseillère pour l’Arrel Institute (la stratégie pancanadienne pour l’avenir de l’agroalimentaire de l’Université de Guelph) et siège au comité directeur du Hub for Neuroengineering Solutions de l’Université de Lethbridge. Elle détient des brevets pour une technologie novatrice, a publié maints articles et a donné de nombreuses présentations.