Une technologie de serre pionnière pour nourrir les communautés.

Candidat principal :
Sabine Bouchard, Collège Boréal

AgriTech North s’est associé au Collège Boréal et au Rural Agri-Innovation Network pour contribuer à la création d’un système de production d’aliments frais évolutif qui soit à la fois économiquement viable et durable pour les producteurs du Nord, en particulier dans les communautés éloignées et autochtones. Cet espace de culture unique au Canada est soutenu par une technologie de gestion thermique et un appareil de récolte thermique avancé.

Réaliser une production durable et commercialement viable de fraises de serre dans des climats extrêmes grâce à des infrastructures, des équipements et des méthodes intégrés et innovants

À Dryden, en Ontario, à mi-chemin entre Winnipeg et Thunder Bay, une ferme verticale produit deux produits improbables pour un climat subarctique : des fraises hors saison et de la chaleur.

L’exploitant de la ferme, AgriTech North, s’est joint à une équipe de recherche formée par Sabine Bouchard, gestionnaire de la recherche et de l’innovation au Collège Boréal, pour aider à créer un espace de culture unique au Canada grâce à une technologie de gestion thermique. Leur objectif est de mettre en place un système de production de produits frais évolutif qui soit à la fois économiquement viable et durable pour les producteurs du Nord, en particulier dans les communautés isolées et autochtones.

“Les technologies d’enveloppe des serres n’ont pas changé depuis plus de cinquante ans”, explique Benjamin Feagin, directeur général d’AgriTech North, en référence aux composants physiques qui séparent l’intérieur et l’extérieur d’un bâtiment. “Je connaissais les structures gonflables, comme le BC Place à Vancouver, et j’ai commencé à réfléchir à leurs performances par rapport à l’espace occupé. J’ai découvert qu’elles étaient nettement plus performantes que les technologies existantes”.

Cette révélation a suscité le développement d’une serre gonflable en éthylène tétrafluoroéthylène (ETFE), un plastique à base de fluor qui résiste à la corrosion et aux températures extrêmes. “L’ETFE a également une transmission lumineuse élevée, ce qui peut réduire le besoin d’éclairage artificiel”, explique David Thompson, directeur du Rural Agri-Innovation Network à l’université de Sault Ste. Centre d’innovation Marie. “Cela permet de réaliser des économies d’énergie et de réduire l’empreinte carbone.

À l’intérieur de la serre, une ferme verticale conçue par Smart Indoor Farming Solutions utilisera un éclairage programmable refroidi à l’eau et un système de recirculation hydroponique qui utilise 95 % d’eau en moins et 60 % d’engrais en moins par rapport à la production en plein champ. Les ravageurs seront contrôlés grâce à la technologie des abeilles vectrices développée par le Collège Boréal. “Les abeilles vivent dans une ruche-boîte”, explique Sabine Bouchard. “Lorsqu’ils sortent, ils passent par un distributeur contenant un pesticide doux qui n’affecte pas les abeilles, et l’apportent dans des zones de la plante où un pesticide ne peut normalement pas atteindre”.

Même par temps glacial, les fermes verticales ont besoin de systèmes de refroidissement pour éviter la surchauffe de leur environnement intérieur. Le système de trigénération solaire de la serre, qui contrôle l’alimentation électrique, le refroidissement et le chauffage, réduira et recyclera la chaleur grâce à la récupération thermique. “Nous combinons une ferme verticale qui produit beaucoup trop de chaleur et déversons cette chaleur dans un environnement, comme une serre, qui en a besoin”, explique M. Feagin. “C’est la force de la combinaison de plusieurs technologies de croissance.

“Il s’agit de la souveraineté alimentaire régionale.

“Afin de rentabiliser les services fournis aux communautés indigènes situées à l’extrémité de la chaîne de distribution, toutes les communautés intermédiaires seront également desservies”, explique M. Feagin. “Cela permet de partager la charge de la distribution avec de nombreuses communautés, de sorte qu’il ne s’agit pas seulement de souveraineté alimentaire indigène, mais aussi de souveraineté alimentaire régionale.


Collaborateurs

  • Benjamin Feagin, AgriTech North
  • Kerri Howarth, AgriTech North
  • Jean Pierre Kapongo, Collège Boréal
  • Sylvaine Beaulieu, Collège Boréal
  • Stephane Lanteigne, Smart Indoor Farming Solutions/Truly Northern
  • Daniel Leduc, Collège Boréal
  • Lauren Moran, Sault Ste. Centre d’innovation Marie
  • David Thompson, Sault Ste. Centre d’innovation Marie