Nos bénéficiaires ont constitué des équipes composées de producteurs, d’agriculteurs, d’ingénieurs, de scientifiques et de technologues. Ce sont des visionnaires et des innovateurs, des explorateurs et des preneurs de risques. Leurs histoires témoignent du pouvoir de la collaboration, de l’innovation et du dévouement pour relever ce défi pressant.

Bénéficiaires de la phase de sélection

Soutenues par des subventions allant jusqu’à 1 million de dollars, les 11 meilleures équipes de boursiers développeront des solutions à petite échelle, de type “validation de principe”, afin de générer des preuves et des enseignements qui seront évalués en vue du passage à la phase de mise à l’échelle en janvier 2025.

Institut universitaire de technologie de l’Ontario, Osman Hamid
Learn More
Université Laval, Martine Dorais
Learn More
Université de Guelph, Youbin Zheng
Learn More
Collège Boréal, Sabine Bouchard
Learn More
Université Bishop’s, Mirella Aoun
Learn More
Université polytechnique de Kwantlen, Deborah Henderson
Learn More
Université Western, Joshua Pearce
Learn More
Université d’Ottawa, Allyson MacLean
Learn More
Université Simon Fraser, Jim Mattsson
Learn More
Université métropolitaine de Toronto, Lesley G. Campbell
Learn More
Université de Guelph, Mike Dixon
Learn More

Bénéficiaires de la phase d’amorçage

En juin 2022, les 15 premiers bénéficiaires ont reçu 50 000 dollars pour soutenir le développement de leur concept, la constitution de leur équipe et la préparation de leur proposition complète (y compris le plan technique) pour la phase “Shepherd”.


Cultiver pour l’avenir : une approche qui soutient la production continue de baies au Canada et au-delà

Investigateurs : Habiba Bougherara, PhD & Lesley Campbell, PhD, Ryerson University
Co-candidats/collaborateurs : AgricUltra Advancements Inc.


Production de myrtilles en corymbe sous serre tout au long de l’année

Enquêteur : Jim Mattson, PhD, Université Simon Fraser
Co-candidats/collaborateurs : BC Blueberry Council, Sky Blue Horticulture Ltd.


Optimisation saisonnière des fraises : une approche hybride pour relever les défis saisonniers de la production de fraises et de la sécurité alimentaire au Canada

Enquêteur : Mike Dixon, PhD, Université de Guelph
Co-candidats/collaborateurs : Mucci Farms, Mucci International Marketing Inc.


Automatisation et probiotiques pour une meilleure production de fraises tout au long de l’année

Enquêteur : Trevor Charles, PhD, Université de Waterloo
Co-candidats/collaborateurs : McGill, École de technologie supérieure (ETS), Vérité, Metagenom Bio Life Science


Technologies innovantes pour la production de baies hors saison au Canada

Chercheur : Yves Desjardins, PhD, Université Laval
Co-candidats/collaborateurs : Université polytechnique de Kwantlen, Fraises de l’lle d’Orléans Inc, Star Produce


Production de fraises alpines tout au long de l’année au Yukon

Investigateur : Michael Deyholos, PhD, Université de la Colombie-Britannique – Okanagan
Co-candidats/collaborateurs : OUTFRNT Inc, Conseil national de la recherche du Canada, Replic8 Technologies Inc


Développement d’un système innovant de production de framboises à longues cannes

Enquêteur : Tony DiGiovanni, PhD, Fondation des métiers de l’horticulture de l’Ontario
Co-candidats/collaborateurs : Vineland research and Innovation Centre, MAAARO, Berry Growers of Ontario, Fenwick Berry Farm, First Green Energy, Roxul Inc.


Exploitation de baies souterraines

Enquêteur : Marie-Hélène Fillion, PhD, Université Laurentienne
Co-candidats/collaborateurs : MAAARO (ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario), SNOLAB, MIRACO (Mining Innovation, Rehabilitation and Applied Research Corporation), Windsor Salt Ltd.


Production de baies 3D sous serre tout au long de l’année

Chercheur : Xiuming Hao, PhD, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Co-candidats/collaborateurs : Université de l’État de l’Ohio


Optimisation de la viabilité commerciale des fraises à petite échelle en serre pour les zones rurales

Enquêteur : Johnny Kashama, Collège Boréal
Co-candidats/collaborateurs : Sault Ste Marie Innovation Centre – Rural Agri-Innovation Network, Smart Indoor Farming Solutions


Systèmes de production verticaux innovants, intégrés et intérieurs (3I-VPS) pour la production de fraises tout au long de l’année

Investigateur : Rajasekaran Lada, PhD, Université de Dalhousie
Co-candidats/collaborateurs : VerFa Agrifood Innovations Inc, Brilliant Photonics Inc, EtGrow Inc, Fenwick Berry Farm


Automatisation et autonomie pour la culture de fraises en serre

Investigateur : Medhat Moussa, PhD, Université de Guelph
Co-candidats/collaborateurs : OMAFRA


Programme LED universel utilisant l’apprentissage automatique pour la production de fraises en environnement contrôlé

Investigateur : Yuksel Asli Sari, PhD, Université Queen’s
Co-candidats/collaborateurs : Genoptic


Système de production végétale intégrée du Berry

Investigateur : Praveen Saxena, PhD, Université de Guelph
Co-candidats/collaborateurs : Université de York, Upper Canada Growers, E.Z. Grow Farms Ltd.


Nouveaux systèmes de culture de fraises : maximiser le rendement de la production

Enquêteur : Megan Shapka, MEd, Lethbridge College
Co-candidats/collaborateurs : Meteor Systems, Sunterra Greenhouse