Comme de nombreuses cultures, les plants de myrtilles sont très sensibles aux conditions environnementales. L’Université Simon Fraser, GreenTowers Systems et AgricUltra Advancements s’associent pour appliquer des technologies avancées et exclusives, telles que la gestion des flux d’air, afin de créer des conditions de culture idéales. Leur approche centrée sur les plantes se concentre sur la sélection des variétés de myrtilles les mieux adaptées à la culture en intérieur et sur l’adaptation des conditions environnementales afin d’obtenir des rendements et une qualité de fruits optimaux.
Un système de production à haute intensité pour fournir à grande échelle des myrtilles fraîches locales hors saison
Jim Mattsson, professeur de génomique fonctionnelle des plantes à l’université Simon Fraser, et son équipe utilisent une approche centrée sur la plante pour identifier les conditions environnementales optimales et les variétés les mieux adaptées à la production de myrtilles en intérieur. Le projet vise également à utiliser des méthodes d’édition de gènes pour adapter les variétés de myrtilles à ce nouvel environnement.
Il s’agit d’une collaboration entre le monde universitaire et le secteur privé, et le projet adopte une approche globale pour augmenter les rendements des myrtilles en combinant la génétique des plantes, les manipulations physiologiques et les technologies d’environnement contrôlé de précision. L’objectif est de mettre en place un système de production à haute intensité qui permettra de produire des myrtilles fraîches et exemptes de pesticides à grande échelle en dehors de la saison de culture traditionnelle au Canada. Les myrtilles sont la première cible, mais il est prévu d’ouvrir la voie à la production d’autres baies hors saison et à faible empreinte carbone. Les agriculteurs apprécieront cette possibilité d’augmenter leurs revenus.
La recherche de variétés de départ appropriées a été entreprise par les membres de l’équipe Eric Gerbrandt, PhD, et Rodrigo Santana, associés directeurs de GreenTowers Systems. Ils ont visité plusieurs exploitations et pépinières de myrtilles au Mexique et au Pérou, où les myrtilles poussent dans des conditions presque idéales, et ont étudié comment ces conditions pourraient être reproduites et améliorées dans un environnement contrôlé avec précision dans l’hémisphère nord. “Il faut commencer par la plante”, explique le Dr Gerbrandt. “Nous pouvons ainsi adapter les conditions environnementales aux besoins de la plante.
“Nous pouvons perfectionner les conditions afin de tirer pleinement parti du potentiel génétique de la plante.
De retour au Canada, M. Mattsson a poursuivi ses recherches sur les effets combinés des gènes et de l’environnement sur la physiologie des anciennes variétés publiques de myrtilles non brevetées. Il a identifié des gènes qui permettent aux plants de myrtilles de s’adapter à la croissance en intérieur, qui peuvent être des cibles pour l’édition de gènes ou être manipulés en modifiant les conditions de croissance, telles que l’éclairage et la température. Ces adaptations modifieront l’architecture de la plante pour créer des versions plus compactes qui pousseront plus vite, produiront des fruits plus tôt et auront un plus grand nombre de bourgeons fructifères. “Nous n’introduisons rien”, précise le Dr Mattsson. “Nous réduisons en fait la fonction des gènes existants, ce qui n’est pas différent des variétés de riz et de blé que les gens consomment depuis 50 ans. Il s’agit simplement d’une approche plus ciblée”.
Ils évalueront également les nouvelles variétés créées par les principaux programmes de sélection mondiaux afin de déterminer celles qui conviennent le mieux aux environnements intérieurs. La société ontarienne AgricUltra Advancements adaptera son système de culture verticale de précision à environnement contrôlé, breveté et commercialisé, afin de créer un environnement optimal pour les myrtilles. “Si l’on considère les principaux besoins physiologiques d’une plante, tels que la lumière, l’eau, les nutriments, la température, l’humidité et leCO2, tous sont influencés par la circulation de l’air”, explique Emil Breza, président d’AgricUltra. “Un environnement homogène entièrement distribué est essentiel pour une agriculture d’intérieur réussie à grande échelle.
Des essais de croissance permettront de tester la productivité de deux récoltes par an pendant la saison morte, lorsque la production locale de myrtilles à l’extérieur n’est pas possible. En cas de succès, ce modèle évolutif et centré sur la plante pourrait être personnalisé et reproduit pour d’autres cultures. “Nous pouvons perfectionner les conditions afin de tirer pleinement parti du potentiel génétique de la plante”, explique le Dr Mattsson. “C’est l’objectif de ce projet”, déclare M. Santana. “Exploiter la génétique des plants de myrtilles et les conditions environnementales idéales pour optimiser le rendement et la qualité des fruits par unité d’espace et de coût énergétique”.
Collaborateurs
- Yanna Boland, AgricUltra Advancements Inc.
- Emil Breza, AgricUltra Advancements Inc.
- Simone Diego Castellarin, Université de la Colombie-Britannique
- Jeremy Dresner, GreenTowers Systems Inc.
- Dave Eckert, GreenTowers Systems Inc.
- Karla Garcia, GreenTowers Systems Inc.
- Eric Gerbrandt, GreenTowers Systems Inc.
- Terri Griffith, Université Simon Fraser
- Gil Hader, AgricUltra Advancements Inc.
- Jesús Morales Huerta, Ferme et pépinière Fall Creek
- Thorsten Knipfer, Université de la Colombie-Britannique
- Erik Landry, AgricUltra Advancements Inc.
- Jacob Middleton, GreenTowers Systems Inc.
- Patricio Munoz, Université de Floride
- Taco Niet, Université Simon Fraser
- Ivone de Bem Oliveira, GreenTowers Systems Inc.
- Juan Rodriguez Lopez, Université Simon Fraser
- Paul Sandefur, ferme et pépinière Fall Creek
- Rodrigo Santana, GreenTowers Systems Inc.
- Sean Smukler, Université de la Colombie-Britannique